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ベルナール・ペルトワ ブリュット・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ

常連客の予約で完売し、これまで世に広まることがなかった絶品シャンパーニュ

通常価格: 5,900 
5,000  15%OFF
5,400 (税込)
1 個
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ベルナール・ペルトワ ブリュット・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ評価
生産地
フランス > シャンパーニュ
原産地呼称
シャンパーニュ
ブドウ品種
シャルドネ
インポーター
ヌーヴェル・セレクション

このワインの特徴

豪放、しかし繊細でもある10代目

ベルナール・ペルトワはシャルドネ栽培で有名な、コート・デ・ブランの中心地であり、グラン・クリュの一つでもある、ル・メニル・シュル・オジェにあります。ベルナール家は1650年より10世代以上にわたってこの地でブドウ栽培を行ってきました。そして、1910年からは彼ら自身でのシャンパーニュ造りもスタートしています。

彼らは約15ヘクタールの畑を所有し、そのうち7ヘクタールがグラン・クリュに認定されています。 彼らがグラン・クリュのシャンパーニュに使うブドウはバランスの取れた状態の良いシャルドネだけであり、それらは有名シャンパーニュハウスが立ち並ぶランスの、とあるシャンパーニュハウスにも売られています。 現在の醸造家、パトリック・ペルトワはコート・デ・ブランのアヴィーズにあるワイン醸造高等学校を卒業しています。そして、1992年にこのシャンパーニュハウスを継承しました。現在では、彼の奥さんや息子と協力しながら年間35-38,000本のシャンパーニュを生産しています。

このル・メニル・シュル・オジェに10世代以上続く名門Recoltant Manipulant(RM=自家栽培したぶどうで自らシャンパーニュを造る独立系生産者)は、全てのRMの中でもとりわけ小さな規模で、生産量のほとんどはヨーロッパのシャンパン愛好家1500人に毎年予約で完売してしまうという、知られようがなかった本物です。 恰幅がよく豪放な当主パトリック・ペルトワさんですが、フランス柔道選手権で7位に入賞した柔道家です。品の良い奥さんは、そんな彼の頼りがいに惚れたのかと思いきや、なんと彼女は同選手権で4位に入賞した屈強の女房でした。しかし彼は「絵葉書を集めるのが趣味です」と照れくさそうに言う繊細な一面も持っており、おそらくこの辺に、彼のシャンパンのスケール感の大きさと、精緻なフィネスの両立の秘密がありそうです。

クリュッグに隣接するシャンパーニュハウス

シャンパーニュファンならば誰もが知っている、クリュッグ。

クリュッグをこよなく愛する人々の呼称、クリュギストなる言葉まで生み出してしまった、シャンパーニュの雄ですが、彼の畑の一部は、クリュッグのプレステージュ(フラッグシップワイン)であるクロ・デ・メニルの畑に隣接しているそうです。更には、そのクリュッグが自社畑を拡大する際に、ベルナール・ペルトワの畑を買収しようとして失敗に終わった、と言ったうわさなどもあり、両社は単なるご近所さんではなさそうな気配もあります。

シャンパーニュは原料のブドウの良し悪しで、品質が左右されるので、高名な畑に隣接している事実は、シャンパーニュファンでなくとも、気になる情報ではあります。勿論、彼ら自身にブドウ栽培とシャンパーニュ造りの腕と自信があり、畑が隣接している事実だけが彼らのシャンパーニュの実力という訳ではありません。 また、「ガイドなどに載ると新規の問い合わせが殺到し、いつも購入してくれるお客様に迷惑がかかるので、ガイドやコンクールには一切出展しません。」と、パトリック・ペルトワが言う通り、有名シャンパーニュハウスの名前を使ったり、短期的な商売に走るのではなく、10代続く彼の家系を信頼して、購入してくれる彼の顧客に敬意を表す為に、彼は彼のシャンパーニュを造り続けるのだろう、と感じました。

こういった彼らのすべてのキュヴェは、ル・メニル・シュル・オジェ95%、オジェ5%のブレンドですが、彼らのオジェの畑はメニルの畑との境界にあり、斜面の方向、土壌など同じであることから、実質上メニル100%の単一テロワールものです。スタンダードのブリュットでも4年間以上、キュヴェ・プレスティージュにいたっては6~7年間ビン熟成をしてから出荷するというこだわりようでもあります。

ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ

ベルナール・ペルトワはグランク・クリュの畑を擁する事にあぐらをかく様なことはせず、様々な試みを栽培、醸造で実践しています。厳格なリュット・レゾネ栽培や(化学肥料、除草剤、殺虫剤は一切使用しない農法。オーガニックやビオディナミ農法とは違う)、天然酵母のみを使った発酵、テット・ド・キュヴェ(一番絞り果汁)のみの使用、マロラクティック発酵を行う、などです。 これらに、グラン・クリュで育ったシャルドネのポテンシャルがかけ合わされば、高品質のシャンパーニュであることに、間違いはないでしょう。 平均樹齢25年で育ったシャルドネ100%使用(95%ル・メニル・シュル・オジェ、5%オジェ産)。テット・ド・キュヴェ(一番絞り果汁)のみを使用し、約4年間の瓶熟成。ドザージュは4.5~5.5g/lと比較的ドライな仕立て。年間生産量は17000本のみですが、良心的な蔵出し価格で、コストパフォオーマンスの高さは圧巻です。

 

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※ ワインボトル画像はイメージのため、現物(生産年やラベル等)と異なる場合がございます。
※ ラベルならびにヴィンテージは予告なく変更となる場合がございますのでご了承くださいませ。

 

ワイン名 ベルナール・ペルトワ ブリュット・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ
産地 フランス > シャンパーニュ
呼称 シャンパーニュ
品種 シャルドネ
生産者 ベルナール・ペルトワ
生産年 NV
原語 Brut Blanc de Blancs Grand Cru
泡白
容量/Alc 750ml/12%

このワインのインポーター

ヌーヴェル・セレクション
ヌーヴェル・セレクション

http://www.nouvellesselections.com/

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