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ジャスティン・ヴィンヤード ソーヴィニヨンブラン

フレッシュ感のある爽やかな柑橘とハーブの香りが特徴的な白ワイン

3,500 
3,780 (税込)
ジャスティン・ヴィンヤード ソーヴィニヨンブラン評価
生産地
アメリカ > カリフォルニア
ブドウ品種
インポーター
TYクリエイション

このワインの特徴

複雑なミネラル、そして果実感が楽しめる白ワイン

ジャスティン・ヴィンヤードのソーヴィニヨン・ブランは冷涼で複雑な石灰岩の層のある地域から、温暖で川や砂壌土の影響を受ける西側のヴィンヤードエリアまで、多様性に富んだ気候や土壌で知られるパソ・ロブレスAVAにて造られました。

このユニークな自然環境が、彼らのソーヴィニヨン・ブランに完熟したトロピカルフルーツや柑橘系、特にフレッシュなレモンやグレープフルーツ、そして白桃にスグリの花等の華やかな香りを与えます。また、味わいは柑橘系に青リンゴや、グアバなどのキリッとした酸味を伴う複雑さとフレッシュ感のある、カモミールの花やミネラル感のあるテクスチャーが程よいバランスを生み出しています。マロラクティック醗酵を行っていないこのワインは、後味にはフレッシュハーブを感じ真夏に楽しめる爽やかな食前酒としても、また様々なタイプのチーズやシーフードとも相性良く楽しめるでしょう。

ジャスティン・ヴィンヤードを支えるチーム

ふたりの偉大なワインメーカーがジャスティン・ヴィンヤードを支えています。ひとり目の、ディレクターであるフレッド・ホロウェイは、過去30年にわたりほぼ全ての偉大なカリフォルニアワインの製造に携わってきました。彼は、1990年代に受賞歴のあるジェス・ジャクソン・ファミリーの「アルティザン・シリーズ」の制作のへ参画をします。このことにより、多くの偉大なワイン造りに携わる事となります。フレッドがジャスティンに参画したのは2003年で、彼の知識とワイン造りの方針が素晴らしいジャスティンのチームを支えています。

ふたり目は、ワインメーカーであるスコット・シャーレイはナパヴァレーにある13のヴィンヤードでワインを造り、受賞歴を得たことにより成功を収めた後スコットは新しいアペラシオンである、パソ・ロブレスでの挑戦を近年開始しました。彼は、科学者としての経歴と画家が白紙のキャンパスに向き合う、まるでアーティストの様なアプローチをうまく融合させて毎年のワイン造りに臨む事により、ジャスティンに新たなる可能性をもたらします。

伝統と革新を元に躍進するワイナリー

ジャスティン・ボールドウィン氏がパソ・ロブレスに約65haのブドウ畑を構えたのが1981年、フィネスを感じさせるワインを造るためにスタートさせました。ジャスティン・ヴィンヤードはパソ・ロブレスの素晴らしい立地にあり、豊富なライムストーン(石灰岩)を含む土壌から生まれるブドウは深い味わいと素晴らしいストラクチャーを持ち合わせています。1986年にカベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネを初リリースし、1987年には伝説となるカリフォルニア・ボルドーブレンドワインの「アイソセレス」をリリースします。そして、2000年のワインスペクテイター誌で、世界のTOP100ワインの中で第6位に「アイソセレス」が選出され話題をさらいます。 ブドウ栽培は、以前から導入していたサスティナブル農法をさらに推し進め有機栽培に移行し、よりナチュラルにワインのクオリティーを追及しています。パソ・ロブレスを一躍カリフォルニアワインの銘譲地に押し上げた立役者となるワイナリーです。

ブドウ栽培は、以前から導入していたサスティナブル農法をさらに推し進め有機栽培に移行し、よりナチュラルにワインのクオリティーを追及しています。パソ・ロブレスを一躍カリフォルニアワインの銘譲地に押し上げた立役者となるワイナリーです。

また、ジャスティン・ヴィンヤードでは、手摘みでの収穫やフランス産の小樽発酵に見られるような旧世界のテクニックと、例えばジャスティンのワインメーカーが開発した‘エアー・ナイフ’と呼ばれる新世界のテクニックとを掛け合わせています。 ブドウが収穫された後、ワインメーカーがそのブドウを選別、熟成、テイスティング、そしてブレンドし、どのようなワインにするか決定します。

パソ・ロブレスAVAの秘められた可能性

彼らのヴィンヤードは、1981年に世界に通用するボルドースタイルのワインを造ることを目的として設立されました。それ以降、彼らはこのユニークなワイン・リージョンでの栽培知識と経験を増やすと共に、畑の拡大にも努めました。しかし、素晴らしい栽培環境を抜きにジャスティン・ヴィンヤードは語れません。

ジャスティン・ヴィンヤードの土壌は、長い年月をかけて海成堆積物から生まれた豊富な貝化石石灰を含むため、偉大なボルドースタイルの赤ワインを造るのにとても適しています。このライムストーン(石灰岩)がブドウの樹に適度なストレスを与えることにより、そのブドウが持つ個性を最大限に活かすことが出来ます。 気候に関しては、パソ・ロブレスの特色のあるマイクロ・クライメット(局所的に周囲とは微妙に異なる気象条件)が、その他のカリフォルニアのワイン・リージョンにはない激しい昼夜の寒暖の差を生み出します。暑い日中にはブドウが持つフレーバーを最大限に高め、冷え込む夜には素晴らしいストラクチャーとバランスをもたらす素晴らしい土地です。

 

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※ ワインボトル画像はイメージのため、現物(生産年やラベル等)と異なる場合がございます。
※ ラベルならびにヴィンテージは予告なく変更となる場合がございますのでご了承くださいませ。

 

ワイン名 ジャスティン・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン
産地 アメリカ > カリフォルニア > パソ・ロブレス
アペラシオン パソ・ロブレス
品種 ソーヴィニヨン・ブラン 100%
生産者 ジャスティン・ヴィンヤード
生産年 2013年
原語 Sauvignon Blanc JUSTIN Vineyards & Winery
容量/Alc 750ml/14.2%

このワインのインポーター

TYクリエイション
TYクリエイション

http://www.tycreation.com/

カリフォルニア、特にパソロブレスを中心にワインの輸入販売しております。
まだ市場での露出は少ないのですが品質の良さもあり、一部飲食店様ではすでに手堅いお取り扱いと信頼を頂いております。

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