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カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォ

日本人が好んで味わえる、濃厚な果実味と心地よい渋みを持ったコスパ抜群の赤ワイン

通常価格: 2,200 
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2,160 (税込)
カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォ評価
生産地
イタリア>アブルッツォ
ブドウ品種
黒ブドウその他
インポーター
稲葉

このワインの特徴

イタリアで注目の生産者、ファルネーゼ

 

ファルネーゼは、1994年にカミッロ、ヴァレンティーノ、フィリッポの3人で設立されました。

ファルネーゼの名前は、当時のファルネーゼの王子と結婚したオーストリアの王女マルゲリータが、この土地でワイン造りに身をささげたことに因んでいます。 現在では、カンパーニャのヴェゼーヴォ、シチーリアのザブを所有しており、バジリカータのヴィニエティ・デル・ヴルトゥーレ、プーリアのヴィニエティ・デル・サレントに出資しています。いずれのワインもそれぞれの名前で出荷されており、ファルネーゼは7つあるファルネーゼワイナリーグループのトップブランドとして、高品質のワインを生産しています。


 

ファルネーゼは2015、2016年度版と2年連続、さらに過去を含めると合計7度も辛口評価で知られているワイン評論ガイドのルカ・マローニ「グイダ・デイ・ヴィニ・イタリアーニ」にて、2,500余りもの生産者の中からトップに選出されたことにより、大きな注目を浴びました。 更に、近年2017年度版でもトップに輝いたことで、信頼のおける生産者としての地位を確固たるものとしました。


 

ルカ・マローニはローマ生まれで、故ルイジ・ヴェロネッリの下で、イタリア最初のテイスティングによるワインガイドの創刊を行った際の責任者です。このワインガイドの特徴はワインの果実味と心地良さに重点を置いた、イタリアにある主要な5つのワイン評論ガイドの中では最も個性的な採点となっています。 ワインの果実味と心地良さは、多くの日本人がワインを楽しむ際に注視する大切なポイントの一つに挙げられるので、個性的と評されるワインガイドであれど、日本の多くの購入者にはとても分かりやすく、信頼のおけるものと言えるでしょう。(勿論、個人の好みの差は大いにあると思いますが。)

カサーレ・ヴェッキオ用に合わせたブドウ栽培

 


イタリアの土着品種は2,000種以上とも言われますが、その実情は有名品種の亜種が多数ある、といった所でしょう。マルヴァジアが良い例で、イタリア全土に広がる150~200とも言われる亜種の数々から、辛口~甘口までの白や赤ワインもあります。モンテプルチャーノも同様に、中央イタリアでは広く栽培されていますし、このワインの品種である「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」はその名の通り、アブルッツォで育った土着品種と言う事になります。


 

ファルネーゼが所有するカサーレ・ヴェッキオ用の畑はアトリ、ロゼーと、コロンネッラの3ヶ所で、合わせて50haあります。山と海に囲まれた畑が多く、いずれも契約農家ですが、樹齢の古い良い葡萄の畑の同じ区画部分を契約しています。 現在3種類のモンテプルチャーノのクローンを使用しています。クローン技術は多彩な栽培環境下で同一の品種を育てる際には、その個性の差を少なくする為、あるいは大きく際立たせるためによく使われます。山と海に囲まれた土地では、畑の位置によって異なるクローンを植えるのは、理に適っているとも言えます。

 


土壌は非常に乾燥していますが、地下の保水状況が良いので灌漑はしていません。収穫は全て手摘みで行われています。15年前には、1枝から2房に選定されて収穫されていましたが、現在は樹齢が古くなり、1房の量が落ちてきたため1枝から4房収穫しています。発酵はステンレスタンクで天然酵母を使って進められます。その後、アリエ産のフレンチオーク(新樽)で4ヶ月熟成されます。

ファルネーゼのワイン造り

 

ファルネーゼには自家所有のブドウ園は合計で150haありますが、彼らの多くのワインは質のいいブドウを契約農家から購入することで賄われています。

アブルッツォの各地にある200~300の農家とは5年単位で契約更新をし常に状態の良いブドウを仕入れています。その契約面積は450haにも上りますが、量で買い取るのでなく、4、5月にアグロノミストが畑を回り、良い畑をha単位で買い取る方式を取っているので、常に状態の良いものだけが残ります。 契約農家1軒当たり平均1~3haと大きくないため、量より質を重視した栽培が出来、収穫も良いタイミングで短期間で終える事が出来ます。この良質少量収穫を活かすため、24時間以内に収穫した葡萄を醸造出来る体制を作り上げています。

ファルネーゼは、収穫量を制限し最新技術と伝統的な手法をうまく組み合わせ、コストパフォーマンスに優れたワインを産出しています。例えば、全ての樽のラックにはローラーが付いており、1ヶ月に1回樽を回してバトナージュと同じ効果を得ています。ワインは、数々のワインコンクールで高く評価され、国際的にその名を知られています。

 

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※ ワインボトル画像はイメージのため、現物(生産年やラベル等)と異なる場合がございます。
※ ラベルならびにヴィンテージは予告なく変更となる場合がございますのでご了承くださいませ。

 

ワイン名 カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォ
産地 イタリア>アブルッツォ
アペラシオン モンテプルチャーノ・ダブルッツォDOC
品種 モンテプルチャーノ
生産者 ファルネーゼ
生産年 2015年
原語 Montepulciano d’Abruzzo Casale Vacchio Farnese
容量/Alc 750ml/13.0%

このワインのインポーター

稲葉
稲葉

http://www.inaba-wine.co.jp/

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