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オロワインズ コモロコ

Como Loco(mad、crazyの意味)なキツツキの絵が特徴的な家飲み向け赤ワイン

通常価格: 1,300 
1,250  4%OFF
1,350 (税込)
オロワインズ コモロコ評価
生産地
スペイン
ブドウ品種
黒ブドウその他
インポーター
稲葉

このワインの特徴

フミーリャの土着品種、モナステルを愉しむ

スペインワインと言えば、多くの方が思い浮かべるのはリオハやプリオラートなどの著名な産地です。テンプラ二―リョを筆頭とした、土着品種の熟成ワインが楽しめます。もう少し脚を踏み入れると、トロやラ・マンチャなどの地域を目にする機会も増え、スペインワインの広がり・奥深さを感じられるようになります。

コモロコが生産される土地はフミーリャといい、スペインの中央に位置するラ・マンチャから南東に約200㎞走った内陸地にあり、海側のバレンシアからだと南西に約200㎞のところにあります。最高700m級の山々に囲まれた、温暖な地中海性気候の土地は砂地がメインの土壌と言う事もあって1980年代まではブドウの樹の大敵である、フィロキセラの被害が有りませんでした。それが故に、この土地には樹齢の高い樹が多く存在するのが特徴です。

リオハの様な高級ワイン産地と比べて、フミーリャはどちらかと言えば一般消費用ワイン産地のイメージがありますが、それこそが新たなるブドウ品種や味わいの発見に繋がる、ワイン愛好家の醍醐味とも言えるのではないでしょうか。ホーヴェンやクリアンサといった、手ごろで毎日楽しめるようなワインが見つかる土地です。

フミーリャと切っても切れない関係にあるブドウ品種がコモロコにも使われている、モナステルという赤ワイン用ブドウ品種です。フランスではムールヴェドルの名で知れ渡っており、ブレンドすることによってワインに味わいの深さを与える品種としてラングドックを中心とした南フランスで重宝されています。 フミーリャで赤とロゼワインを造るときはこのモナステルを50%以上混ぜなくてはいけない法律があり、土着品種と呼ぶにふさわしい品種であります。

一般的に、このモナステルはダークチェリーを中心とした濃厚でパワフルな果実味とスパイシーな味わいが特徴のワインに仕立てあがります。 コモロコは、多くの方に楽しんでもらえるように、また樹齢25-30年の樹から造られたブドウの特性を生かすべくミディアムボディに仕立ててあります。しかし、ワインの味わいそのものは果実味とスパイシーさが中心でありながらも複雑味や柔らかさが加わったバランスのとれたものです。サラミやパエリヤ、シンプルに焼き上げた肉料理全般に広くマッチングするでしょう。

灼熱の太陽から生まれるフローラルな香りの赤ワイン

コモロコを手掛けるオロワインズは、ヒル・ファミリー・エステーツの全てのワインの販売拠点です。そして、全てのワイナリーの、樽毎の状態を管理しています。現在、コモロコの他にもケンティアというブランドを手がけています。

コモロコは、ヒル・ファミリー・エステーツが葡萄の栽培から、醸造、瓶詰めまでを行います。 フミーリャの北部にあるコモロコの畑の面積は40haです。20haが自社畑で、20haは契約農家の葡萄を使っています。

周辺の山々の中では最高である標高700mの北向きの斜面に位置します。 温暖な地中海性気候の影響を受け、雨が非常に少なく、年間の降雨量はわずか250mmという極端に乾燥した土地です。その降雨量の多くが冬場に集中しているので、ブドウにとっては厳しい環境となり、とても濃厚な果実が育ちます。 土壌は石灰質で、30cmも土を掘ると岩ばかりになります。これは乾燥した石灰質土壌で良く育つモナストレルには最適な畑です。

樹齢の若いものをコモロコに使いますが、それでも樹齢は25~30年と、ワイン造りには十分な時期を迎えた樹々です。 植密度は、1ヘクタール当たり1,600本。その他の、ヨーロッパの有名産地では1ヘクタール当たり3,000本以上が一般的ですが、フミーリャの様に日射量が多く、降雨量も少ない場所では何もせずともブドウの樹にある程度のストレスを与えられるので、植密度は低い方が良いブドウが必要量収穫できるのです。この様なブドウ園では、機械を使う事は難しく、灼熱の日中を避けながら葡萄の収穫は手摘みで行ないます。

ワインメーカーは、ファン・ヒル・グループの総合エノロゴ・バルトロ・アベリャンです。発酵前に、8度でプレマセラシオンを2日間行います。低温で醗酵させることにより、より高い香りをワインに抽出することが出来ます。 発酵、熟成ともにステンレスタンクで行います。熟成は4ヶ月間、ボトリング前に軽くフィルターをかけます。フローラルなアロマと共に溢れ出る、ミネラル感と熟したチェリーなどの黒い果実の香りが特徴的です。豊かな果実のフレイバーと甘くエキゾティックなスパイスがいっぱいに広がり、素晴らしいテクスチャーを感じ取れます。しかし、フレッシュで、バランスのとれたタンニンが心地よさと、バランスをワインに与えています。

 

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※ ワインボトル画像はイメージのため、現物(生産年やラベル等)と異なる場合がございます。
※ ラベルならびにヴィンテージは予告なく変更となる場合がございますのでご了承くださいませ。

 

ワイン名 コモロコ 
産地 スペイン>フミーリャ
アペラシオン D.O.フミーリャ 
品種 モナストレル 
生産者 オロ・ワインズ 
生産年 2015年
原語 Orowines Comoloco
容量/Alc 750ml/14.5%

このワインのインポーター

稲葉
稲葉

http://www.inaba-wine.co.jp/

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