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セント・カット・スモル・ティント

赤ワインが苦手という方にオススメの渋味を抑えた微発泡タイプの赤ワイン

2,000 
2,200 (税込)
セント・カット・スモル・ティント評価
生産地
スペイン
ブドウ品種
テンプラニーリョ,メルロ,その他
インポーター
al puente

このワインの特徴

5代に渡って伝統を守る家族経営ワイナリー

ビンス・グラウは、1885年にぶどう栽培・ワイン造りを始め、1966年に酒蔵を作って、ワインビジネスを始めました。

現在は5代目に受け継がれている、家族経営の小さなワイナリーで、スタッフはグラウ家の家族・親戚の7名だけです。
※写真は昨年、醸造所ができて50周年のパーティーの時に撮ったもの。
右から、オーナーのマカリ、その娘で輸出マネージャーのマルタ、マルタのいとこの醸造家ジョルディです。

 


かつて絶滅しかかったことのある伝統的な希少品種などを中心に、土地に合う様々な品種を栽培しています。ぶどう栽培では農薬や除草剤、殺虫剤などを使用せず、自然な形でぶどう・ワイン造りに取り組んでいます。

 


 

12ワイナリーのみ属するD.O.プラ・デ・バジェス

ビンス・グラウが属するD.O.(原産地呼称)プラ・デ・バジェスは、カタルーニャ州バルセロナ県にあります。この産地は、地理的にちょうどカタルーニャ州の真ん中に位置し、現在12のワイナリーが属している小さなエリアです。

また、ほとんどこの土地でしか造られていない希少品種のピカポル・ブランコやスモル・ティントなどが栽培され、個性を発揮しています。

ワイナリーは、大都市バルセロナの街から内陸に50kmほどのところにあり、標高は600mという土地です。夏と冬、昼夜の寒暖差が激しく、ぶどう栽培に適しています。

畑の裏手には、ガウディがインスピレーションを受けた山モンセラットがそびえ立っています。港町バルセロナと同じ県とは思えないほど、山や川、森など自然にあふれた風景が広がっています。

セント・カット・スモル・ティントの特徴

ワイン名のセント・カットは、ワイナリーが地理的にカタルーニャ州の真ん中に位置することから、Centro de Cataluna(セントロ・デ・カタルーニャ)を略して名付けられました。
また、ラベルに記載されているヴィンテージの表記が特徴的です。スペインでは「13」という数字が不吉だとされているため、2013ヴィンテージより現在のラベルデザインに変更となって以降、「12+1」から始め、2014以降も「12+2」「12+3」とするそうです。

※とはいえ、ワイナリー担当者は笑いながら「もはや迷信のようなものだけどね」とも言っていましたが。。。


ぶどうは、19世紀後半にフィロキセラという害虫により絶滅しかかった希少品種「スモル・ティント」を使用しています。スモル・ティントは酸とタンニンが強く、果実味やフレッシュさはあまりない品種なので、このワインではウル・デ・リェブレ(テンプラニーリョのカタルーニャ州での呼び方)とメルローをブレンドし、バランスよく仕上げています。

軽やかでフレッシュながら、ぶどう本来の甘みがうまく引き出されていて、黒ベリー香やスパイシーさ、ちょっとしたタンニンも併せ持っています。

また、低温のタンクで発酵した後、少し残糖がある状態でボトリングしているため、瓶内で自然な炭酸ガスが発生し、微発泡タイプに仕上がっています。赤ワインですが、しっかり冷やして飲んで頂くと、舌にピリっと感じる程度の細かな泡も楽しめます。

 

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※ ワインボトル画像はイメージのため、現物(生産年やラベル等)と異なる場合がございます。
※ ラベルならびにヴィンテージは予告なく変更となる場合がございますのでご了承くださいませ。

 

ワイン名 セント・カット・スモル・ティント
産地 スペイン > カタルーニャ
呼称 D.O.プラ・デ・バジェス
品種 スモル・ティント、テンプラニーリョメルロ
生産者 ビンス・グラウ
生産年 -
原語 CENT-KAT Sumoll Tinto
容量/Alc 750ml/12.5%

このワインのインポーター

al puente
al puente

https://www.facebook.com/vinoalpuente

al puenteはスペイン・カタルーニャ州を中心に、まだ知られていない、素晴らしいスペインワインを通じて、スペインと日本の懸け橋(puente)になることを目指しています。

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