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ボッシェンダル ラノイ カベルネ メルロ

世界各地で高評価を得ているブレンド率で造られた赤ワイン

通常価格: 1,980 
1,850  7%OFF
2,035 (税込)
ボッシェンダル ラノイ カベルネ メルロー評価
生産地
南アフリカ
ブドウ品種
カベルネ・ソーヴィニヨン,メルロ
インポーター
三国ワイン

このワインの特徴

フランス式栽培を継承する、ニューワールドワイナリー

南アフリカのフランシュック・バレーは南アフリカでブドウ栽培における銘醸地であるコースタル・リージョンの一つの小地区。この場所にボッシェンダルのワイナリーはあります。年間降雨量1200mmのうち、70%が冬に集中する為、肥沃な土地に植えられたブドウの樹は早春にしっかりと休息することが出来ます。夏場には乾燥し、病害のリスクが低く安定した気温が続く、まさにブドウ栽培に適した土地です。


彼らの畑はフランシュック・バレーのベルク河沿いからサイモンベルク山まで14kmにもおよび、それぞれに適した場所に適したブドウが植えられています。特にブドウ品種と土壌の適合には細心の注意が払われています。海抜120mから450mに及ぶエリアにはローム質のオークリーフ土壌やTukulu, Pinedine, Blonemdalなどの南アフリカ特有の表面層土壌、底土にある粘土質や砂利質などが混ざり合っていて、よりブドウの個性が強調されたワインを造ることが出来ます。

このように、このワインを手掛けるボッシェンダルはフランスのブドウ栽培の伝統を継承する最古のニューワールドワイン生産者の一つで知られており、設立は1685年と300年以上の歴史があります。激動の南アフリカの歴史に見られるように、ボッシェンダルにも様々な歴史があり、畑のオーナが幾度と変わりながらも、初代フランス人オーナー、ジャン・ル・ロンから継承されるフランス式栽培を守り続けています。

ボルドーブレンドの高いポテンシャル

このワインはカベルネ・ソーヴィニヨンが60%、メルロが40%のボルドーブレンドと呼ばれる配合(比率はワイナリー、ヴィンテージによる)。世界各地で高評価を得ているカベルネ・ソーヴィニヨンの多くがボルドーブレンドを採用している事からも、その味わいのバランスの良さが伺えます。

ボッシェンダルでは、各品種ごとに区画分けし、異なる土壌で栽培しているので、個性が最大限に引き出されたブドウが使用されています。それもそのはず、現在のオーナーは南アフリカにおいてトップのディストリビューターであり、自らもワイン生産を行っているワインのスペシャリストであるDGB社。彼らの念密な土壌調査の結果に基づき、ブドウ品種との適合性を考えられた畑の選定はとても緻密そのもの。

標高差約100m毎に異なる気温差や、土壌の質や混在具合により選ばれた品種がその場所には植えられます。 例えば、海抜250mほどの場所ではカベルネ・ソーヴィニヨンを、350mほどの場所ではメルロが栽培されています。単に品種を混ぜ合わせるだけでなく、ブドウ品種の個性を十分に理解し、引き出すことを念頭においているからこそ可能な手法なのです。さらに、手摘みで収穫することによって、完全に熟した健全な果実のみが醸造に用いられます。 また、サイモンベルク山にほど近い場所で栽培されているため、様々な傾斜斜面に植えられたブドウをミックスすることが可能で、それぞれに異なった糖度や酸度のブドウがバランスよく組み合わさる事により、ボッシェンダルのワインに多様性を与えています。

恵まれた気候から、南アフリカ産のブドウは糖度が不必要に高くなりがちですが、ボッシェンダルの涼しい気候で育ったぶどうは、糖度が低く、なおかつ熟した果実のフレーバーを持ち合わせる事で、このワインは一貫したフィネスとエレガンスを持ち合わせています。

フルーティーな味わいが特徴のカベルネ・メルロ

このワインはカベルネ・ソーヴィニヨンが主体ですが、メルロの比率が高く柔らかいタンニンとフルーティーさが売りのワインです。そのメルロは粘土質や砂利質土壌で栽培されており、その滑らかさとアルコールのボリューム感がしっかりと反映された赤ワインとなっています。 ボルドーブレンドらしく、ルビーがかったガーネットの色合いをしており、高めのアルコール感やタンニンを想像させます。

木苺などのレッドフルーツやブラックベリーなどのブラックフルーツが混ざり合った複雑性のあるベリーの香りを中心とし、樽熟成由来のトースティーなニュアンスもあります。カシスやプラムといったフルーティーなフレーバーには甘いスパイスなどのニュアンスも加わり複雑な印象をワインに与えています。 醸造方法にもこだわりがあります。一部のワインは樽発酵を行いより果実味や香りを引き出しています。カベルネ・ソーヴィニヨンはスキンコンタクトを21日間行い、長めに発酵させることにより骨格を生み出し、メルロは10日間と短めにすることにより柔らかさとフルーティーさをワインに与えています。12ヵ月の樽熟成後に出荷しているので、瓶内での熟成も期待できそうです。

この様な、骨格もあり、しかしフルーティーさのある赤ワインには肉の旨みを感じさせる料理と合わせたいですね。牛肉のカルパッチョの様にストレートに肉の旨みを感じられるものや、ラムチョップの様に香りよくジュージーに焼き上げられた料理と相性が良さそうです。

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※ ワインボトル画像はイメージのため、現物(生産年やラベル等)と異なる場合がございます。
※ ラベルならびにヴィンテージは予告なく変更となる場合がございますのでご了承くださいませ。

ワイン名 ボッシェンダル ラノイ カベルネ メルロ
産地 南アフリカ > ウェスタン・ケープ
呼称 ウェスタン・ケープ
品種 カベルネ・ソーヴィニヨン,メルロ
生産者 ボッシェンダル
生産年 2015年
原語 Boschendal Lanoy Cabernet Sauvignon Merlot
容量/Alc 750ml/14.0%

このワインのインポーター

三国ワイン
三国ワイン

http://www.mikuniwine.co.jp/

人々に和みと潤いを与え、心豊かな生活の場を提供する

とーーーーっても赤ワインらしい赤ワイン。
こんなにきちんとした赤ワインは久しぶりに飲んだ。
タンニン、香り、酸、すべての要素にとても素直な、
きちんとした、バランスの良さを感じます。
ものすごい安定感。
飲み疲れず、かと言って、物足りなくもなく、
とにかくバランスが良い。品が良いとも感じる。

クセがあるワインが好きな人には、あまりにきちんとしているので、
少しつまらないかも知れないが、
私はとても好き。
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通常価格: 1,980 
1,850  7%OFF
2,035 (税込)
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