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ブエノス・ディアス メルロ

濃厚な果実味と滑らかなタンニンと酸のバランスが取れた飲みやすい赤ワイン

通常価格: 900 
850  6%OFF
918 (税込)
ブエノス・ディアス メルロー評価
生産地
チリ > セントラル・ヴァレー
ブドウ品種
メルロ主体
インポーター
三国ワイン

このワインの特徴

チリワインで“ブエノス・ディアス”!

スペイン語でブエノス・ディアスは「良い一日を!」という意味です。

ブエノス・ディアスの製造元であるグルーポ・ベレン社は、高品質で革新的なワインの生産を目的に、サンディエゴの南122㎞に位置する、ラペル・バレーに設立されました。環境に配慮し、常に優れたサービスをクライアント・一般消費者に提供することを企業理念に掲げています。

ワインメーカーのホヘル・マルチネス[Jorge Martinez]はチリ、タルカ生まれ。1990年、ワインの醸造を学ぶため、タルカ大学に入学し、1995年より、ワインメーカーとしてのキャリアをヴィーニャ・コンチャ・イ・トロ社(チリ、サンティアゴ)にてスタートさせました。その後は世界的に有名なケンダル・ジャクソン社(USA、ナパ)やシャトー・レオヴィル・ポワフェレ社(フランス、ボルドー)等で経験を積み、2010年より、現職のグルーポ・ベレン社(チリ、サンティアゴ)の醸造責任者を務めています。

ブエノス・ディアスは、世界No.1になったスペインリオハのクネワイナリーが数あるチリワインの中から厳選したワイナリーとしても有名です。また、BPA 認証を受けたチリでただ一つのワイナリーとしても知られています。

スペイン王室御用達、“クネ”に選ばれたワイナリー

クネは1879年に設立されたワイナリーで、「最高のワインを造ること」をモットーに、常に厳選したワインを生み出しています。ビクトール・ウルティア5代目C.E.Oを先頭に「最高のワインを世界中に知ってもらうこと」という新たな目標を加え、現在世界中から注目を集めているワイナリーです。

伝統と革新を2本柱に常に成長し、品質の高いワインを生産しているクネ・ワイナリーはスペイン王室から国旗をモチーフとしたロゴの使用を許される、スペインワインを代表するブランドへとしても知られています。その最たる例として、2004年にご成婚されたフェリペ皇太子(現フェリペ6世)の結婚式では同社のフラッグシップワイン、インペリアル・グラン・レゼルバ1994が使われました。また、クネはフラッグシップワイン、インペリアル・グラン・レゼルバの2004年ヴィンテージがアメリカの世界的権威のあるワインインスペクター誌におけるワインテイスティング2013においてNo.1になった事でも有名な世界的知名度のあるワイナリーです。そんな世界的ワイナリーにブエノス・ディアスは選ばれたのです。

BPA認証ワイナリー(BPA code sustainable)

BPA(Building Performance Analysis)認証はWines of Chileというチリのワイナリーや農家の約90%が参加する団体によって管理・発行されています。Wines of Chileは民間の団体ですが半官半民の基金によって設立され、Sustainability(持続可能性)に関わるプログラムの立ち上げや発展に広く関わっています(例えば地理、葡萄の栽培法、生物多様性など)。

特徴的なのは、単にキャッチフレーズを作ったり、又は葡萄によい生育をだけを目指すのではなく、ブドウ畑、ワイナリー、社会の三つの領域で広く継続性のある運営を実践していこうというものです。ワイナリーの経営は強い資本を必要とするので、高品質、低価格のワインを多く擁するチリとしては、まさに国レベルで目指しているワインの方向性と合致していると言っても過言ではないでしょう。 グルーポ・ベレン社は、ワイナリーとしてはじめてこの認証を取得し,エネルギーについてはチリエネルギー省の「Energy Efficiency」という認証をワイナリーとしてはじめて取得しました。

チリの伝統品種を使ったカジュアルな赤ワイン

このワインはメルロ85%、カルメネール15%を使用したフルボディの赤ワイン。この二つの品種はチリで、長い間同一品種と間違えられていました。しかし、実際のところ、二つの品種は同じボルドー出身のブドウですがまったく違う物だとわかりました。それ以降、ボルドーでは絶滅してしまったカルメネールはチリ固有品種として楽しまれています。

フルボディながらもどこか柔らかさのある2つの品種から生まれたこのワインは、深みのあるルビー色をしています。カルメネールは完熟させることが必須の品種という事もあり、熟したブラックベリーやプラムといった、ブラックフルーツにコーヒー、チョコレート、ブラックペッパーのニュアンスがあります。

口当たりはジューシーそのもの。ブラックフルーツの果実感と滑らかなタンニンと酸のバランスが取れた飲みやすい赤ワインです。 ステンレスタンクにて、マロラクティック醗酵を経て仕立てられるこのワインには一つのこだわりがあります。それは発酵温度を26~28℃に保つという事です。これにより、メルロとカルメネールから最大限のアロマと品種の個性がワインに表現されるのです。

カジュアルな赤ワインですので、温度は低めの16~18℃位で飲むのがいいでしょう。ミートソースパスタ、ローストチキン、ポークソテーといったシンプルな料理や白カビやセミハードタイプのチーズと相性が良さそうです。

 

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※ ワインボトル画像はイメージのため、現物(生産年やラベル等)と異なる場合がございます。
※ ラベルならびにヴィンテージは予告なく変更となる場合がございますのでご了承くださいませ。

 

ワイン名 ブエノス・ディアス メルロ
産地 チリ > セントラル・ヴァレー
原産地呼称 D.O.セントラル・ヴァレー
品種 メルロ、カルメネール
生産者 グルーポ・ベレン
生産年 -
原語 BUENOS DIAS Merlot
容量/Alc 750ml/13.0%

このワインのインポーター

三国ワイン
三国ワイン

http://www.mikuniwine.co.jp/

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