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アラン・ブリュモン シャトー・モンテュス

ハリウッドスターや有識者も絶賛する、濃厚で力強い味わいと上品な渋みを併せ持つ赤ワイン

通常価格: 4,100 
3,900  5%OFF
4,290 (税込)
アラン・ブリュモン シャトー・モンテュス評価
生産地
フランス > 南西地方
原産地呼称
マディラン
ブドウ品種
黒ブドウその他
インポーター
三国ワイン

このワインの特徴

アラン・ブリュモン氏の情熱 

 
ACマディランの風景

シャトー・モンテュスのあるACマディランは南西フランスに位置し、ボルドーから南に約100㎞の場所にある、古くからあるブドウ栽培地のひとつです。

西暦1030年には修道僧の手によってブドウの栽培が始まり、「神父のワイン」と呼ばれていました。また、フランス百年戦争の最中にはイギリス軍がマディランを征服していたので、イギリス、オランダ、ロシアなどで大変人気のワインでした。
ところが近年では知名度の高いボルドーの影に隠れ、長い間その真価は正当に評価されていませんでした。

 

アラン・ブリュモン氏

 

アラン・ブリュモン氏は、マディランワインの復活に全人生を賭けた人物であり、自分の所有するモンテュスとブースカッセの2つの畑には、マディランの土着品種であるタナを植え、色の深い濃厚な味わいのワイン造りに取り組みました。
しかし、そのワインは決して野蛮なワインではなく、濃厚、濃密でフランスで最も力強いワインとして知られています。

彼の情熱は実を結び、見事に復活したワインは、今では多くの三ツ星レストランをはじめ、遠くアメリカからはハリウッドスターまでもが自家用ジェットで買いに訪れるまでに至っています。
なお、ブリュモン氏は、1991年フィガロ誌にて最高の生産者として選出され、のち1997年にはナポレオン1世により制定されたフランス最高の勲章である“レジョン・ドヌール”を授与されています。

 

世界が認めたマディランの新しいスタイル 

 
シャトー・モンテュス(ボトル)

 

シャトー・モンテュスはマディランにおいて、その名を世界に轟かせた英雄的ワインです。しかし、それに至るまでの20年間、アラン・ブリュモン氏はマディランのテロワールとぶどう栽培について調べられることのすべてを学びました。

20年後、事実上、彼はAOCマディランの最高のテロワール全てのオーナーになり、ワインスペクテーター誌をはじめ、デキャンタ―誌、ワイン・エンスージアスト誌など世界中のワイン誌やコンクールで彼のワインは大変高い評価を得ています。

 

シャトー・モンテュスのぶどう畑

シャトー・モンテュスのぶどう畑

 

アラン・ブリュモン氏がモンテュスのワイン造りに挑戦し始めたのは、2001年から。新しい地区では、ぶどうの木の栽培密度を更に高めてきました。
収穫はぶどうの品質を保つため、手摘みで行います。テロワールのクオリティはアラン・ブリュモン氏の才能に応えるものであり、世界クラスのワインとして高く評価されるモンテュスは、そのテロワールも注目を集めています。

また、エールフランス航空の機内で提供されるワインリストの全てを監修する2000年度世界No.1ソムリエ、オリヴィエ・プシエ氏により、モンテュスはビジネスクラス用のワインとしても選出されております。

 

こだわり抜いたワイン造り 

 
小石混じりの畑

 

シャトー・モンテュスのあるACマディランは粘土質と石灰質に小石が混ざりあった大地で、急斜面に位置する畑にはブドウが熟成するのに十分な日差しが当たります。

作付け7500本/ha、収穫量は30hl/haに制限された畑は減農薬農法を用いています。 剪定により芽と房の数を絞り込み、ブドウのクオリティを保つために、手摘みで収穫した房は小さな箱に重ねて1列に積み上げられます。これにより発酵タンクに入れられる直前までブドウ自体の重みで果汁があふれ出ないので、とても新鮮な果実を使うことが出来ます。

また、発酵は28℃とやや高めに設定し、マセラシオン(醸し)期間を3‐6週間と長めに取ることによって、マディラン特有のしっかりとした味わいが引き出されるのです。

 

樽格納庫

 

その後のマロラクティック醗酵はオーク樽で行われる為、複雑味が加わります。
熟成はシュールリー方式(オリと一緒に熟成させる)で60%は新樽に、残りの40%は1年使用の樽にて、12‐14ヵ月行います。これらの過程で生まれた複雑味を十分に生かすため、無濾過で瓶詰めされます。

 

フランスで最も力強いワイン 

 

ワイングラス マディランの伝統品種、タナ80%にカベルネ・ソーヴィニヨン20%のセパージュ。フルボディのこの赤ワインは、フランスでは珍しくヴィンテージによってはアルコールが15%のものもあります。

当然、色合いは深いガーネットをしており、熟したブラックベリーやカシスなどの黒い果実、黒胡椒、ナツメグ、コーヒーなどのインパクトのある香りが有ります。 非常に濃厚で力に満ち溢れていながら、滑らかな味わい。ブラックベリー、プラムの凝縮感のある果実味に胡椒やクローブなどのスパイスとトーストのニュアンスが豊かに広がります。また、単に力強いだけでなく、その芳醇なタンニンは緻密で上品に感じられます。

マディランを含む南西地方の特産はフォアグラや鴨肉。濃厚な味わいのフォアグラや果実のソースを使った鴨肉のローストとの相性は素晴らしいの一言に尽きます。野生のお肉、特に鹿やイノシシなどの赤身肉とも良い相性でしょう。スパイスやコーヒー、果実味がしっかりとしたワインなので、コチュジャンなどを使ったスパイシーな牛肉料理、ロックフォールに代表される青かびチーズにも良さそうです。


 

 

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※ ワインボトル画像はイメージのため、現物(生産年やラベル等)と異なる場合がございます。
※ ラベルならびにヴィンテージは予告なく変更となる場合がございますのでご了承くださいませ。

 

ワイン名 アラン・ブリュモン シャトー・モンテュス
産地 フランス > 南西地方
呼称 ACマディラン
品種 タナ、カベルネ・ソーヴィニヨン
生産者 ドメーヌ・アラン・ブリュモン
生産年 -
原語 Domaine Alain Brumont Chateau Montus
容量/Alc 750ml/15%

 

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このワインのインポーター

三国ワイン
三国ワイン

http://www.mikuniwine.co.jp/

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